Nasi Kebuli

Nasi kebuli makanan khas yang bernuansa arab timur tengah bisa disiapkan dengan rice cooker, dibuat dengan daging kambing dan nasi gurih bercampur bumbu rempah, tetapi anda dapat menggantinya dengan berbagai bahan.

Porsi 4 orang, Waktu persiapan: 15 menit, Cooking time 30 menit
Utama

Bahan

  • 2 sdm minyak samin
  • 250 g daging kambing
  • 250 g beras basmati
  • 500 ml air
  • 6 siung bawang putih
  • 4 bh bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kayumanis
  • 1 sdt garam
  • 4 bh kapulaga
  • 4 btr cengkih
  • 100 g bawang bombai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 g bawang goreng
  • 100 g kismis
  • Kerupuk

Cara membuat

  • Rebus daging kambing hingga empuk dan sisakan air rebusan sebagai air kaldu, bersihkan beras dan tiriskan sampai kandungan air berkurang sedikit demi sedikit. Masukkan beras kedalam rice cooker, tuangkan air kaldu rebusan daging kambing secukupnya untuk menanak nasi sampai setengah matang, untuk membuktikan beras sudah setengah matang, nasi harus ada rasa keras dan empuk. Panaskan minyak samin lalu tumis bumbu biasa dan bumbu halus hingga harum, masukkan daging kambing dan tunggu hingga matang. Masukkan nasi, aduk hingga bumbu benar-benar meresap pada nasi, jika nasi sudah dirasa matang, harus segera diangkat. Hangatkan nasi ke dalam rice cooker hingga benar-benar matang dan penuh bumbu. Nasi kebuli sudah siap disajikan bersama dengan kerupuk dan campuran tomat, timun, taburan bawang goreng dan kismis.
Nasi Kebuli | Philips

Our site can best be viewed with the latest version of Microsoft Edge, Google Chrome or Firefox.