Cabut daun rosemary dari tangkainya dan cincang setengah bagian dengan pisau tajam. Pasang pisau pengulen pada pengolah makanan dan tambahkan tepung, ragi
dan rosemary cincang ke dalam mangkuk. Kocok semuanya dan tuang 2 sendok makan minyak zaitun dan 250 ml air suam-suam kuku sedikit demi sedikit melalui tabung pengisi. Jalankan pengolah makanan hingga adonan menyatu. Kemudian
selesaikan dengan menguleni menggunakan tangan selama beberapa detik di atas permukaan yang sudah ditaburi tepung. Bentuk menjadi bola dan masukkan ke dalam mangkuk yang ditutupi plastik cling film di tempat hangat selama 1 jam, hingga ukurannya mengembang dua kali lipat. Panaskan oven hingga 220°C. Tempatkan adonan di atas loyang datar
bentuk menjadi kotak setebal 1 cm dan buat lubang-lubang dengan jari. Percikkan sisa minyak zaitun di atasnya dan taruh tomat di dalam lubang. Taburi dengan sisa daun rosemary dan garam laut. Panggang foccacia di rak tengah oven selama 15-20 menit hingga berwarna keemasan. Dinginkan. Waktu persiapan 40 menit + 1 jam proses proofing