- 1 cetakan kue atau terrine (750 ml), olesi dengan minyak
- pengolah makanan dengan aksesori pengulen
Cara membuat
Letakkan aksesori pengulen dalam mangkuk sebelum menambahkan mentega
tepung, cuka
dan sejumput garam. Jalankan pengolah makanan hingga adonan terbentuk. Tambahkan 1-2 sendok makan air dingin jika adonan masih membentuk gumpalan-gumpalan kecil. Pipihkan adonan di atas permukaan yang sudah ditaburi tepung dengan rolling pin yang juga sudah ditaburi tepung. Lipat adonan 3 kali, lalu lipat lagi dan pipihkan menjadi lingkaran tipis. Lalu
lipat adonan 3 kali (lagi!), lipat sekali lagi dan tutupi dengan plastik cling film. Taruh adonan di dalam kulkas selama 30 menit. Panaskan oven ke suhu 200 °C. Campurkan bawang bombay, dill, peterseli, dan parutan kulit lemon
bumbui sesuai selera dengan garam dan merica. Pipihkan adonan menjadi segi empat tipis dan potong satu bagian sesuai ukuran cetakan untuk membuat penutup. Buat lubang kecil di tengah-tengah penutup tersebut. Tutup bagian bawah dan samping dengan sisa adonan. Isi cetakan dengan lapisan fillet trout kemudian lapisan campuran herba secara bergantian. Lipat adonan yang menggantung di pinggiran ke bagian dalam dan taruh adonan penutup, yang tadi sudah Anda buat, di bagian atas. Tekan agar tertutup rapat. Taruh cetakan satu rak di bawah rak tengah oven dan panggang selama 40-45 menit hingga berwarna keemasan. Sementara itu
rendam gelatin. Panaskan kaldu ikan dan perasan jeruk lemon. Peras air dari gelatin dan, aduk, larutkan gelatin dalam cairan kaldu panas. Diamkan hingga dingin dan membentuk jeli. Keluarkan cetakan dari oven dan diamkan selama 15 menit. Tuangkan campuran gelatin melalui lubang pada penutup pai dengan menggunakan corong, hingga cetakan terisi penuh. Lalu dinginkan, agar cairan menyebar dan mengental. Masukkan cetakan ke dalam kulkas selama setidaknya 2 jam. Potong dan sajikan. Waktu persiapan 1 jam (+ 30 menit di dalam kulkas)