nasi uduk beras merah masthead

Nasi Uduk Beras Merah

Nasi Uduk Beras Merah

Nasi uduk merupakan salah satu makanan favorit untuk sarapan masyarakat indonesia. Mau lebih sehat dan kenyang lebih lama? Coba intip resep nasi uduk beras merah ala Philips disini

Porsi Untuk 4 porsi, Cooking time ±60 menit
Utama

Bahan

  • Bahan Nasi Uduk
  • 300 gr Beras merah , cuci bersih
  • 200 ml Santan kelapa kental
  • 350 ml air
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas
  • Secukupnya Garam
  • Bahan ayam lengkuas:
  • 1/2 ekor (±400 gr) ayam, potong 4
  • 125 g lengkuas, parut kasar
  • 1 sdm air asam jawa
  • 300 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm minyak
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng
  • Bahan bumbu halus:
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Bahan Kering tempe
  • 100 gr tempe potong korek api
  • 50 gr kacang tanah goreng
  • 4 siung bawang merah (haluskan)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 20 ml air
  • 2 buah cabe keriting iris tipis

Cara membuat

  • Cara membuat nasi uduk:
  • 1. Rebus santan dan masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan garam ke dalam Digital Rice Cooker Philips, lalu aduk hingga mendidih
  • 2. Masukkan beras merah yang sudah di cuci ke dalam Philips Digital Rice Cooker
  • 3. Tekan tombol start sampai lampu indikator menyala di bagian mode brown rice
  • 4. Tekan tombol start lagi selama kurang lebih 3 detik sampai lampu indikator berhenti berkedip
  • 5. Tunggu nasi matang sampai lampu indikator berada di mode warm, lalu sisihkan
  • Cara membuat ayam lengkuas:
  • 1. Ungkep ayam dengan semua bumbu halus, garam, gula, kaldu bubuk, masak sampai air hampir habis
  • 2. Panaskan minyak untuk menggoreng, goremg ayam sampai kecokelatan, angkat ayam dari minyak
  • 3. Goreng sisa bumbu ayam dengan api kecil sampai kering dan menjadi seperti serundeng, sajikan bersama ayam, nasi uduk dan pelengkap lainnya.
  • Cara membuat kering tempe:
  • 1. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe keriting sampai wangi
  • 2. Masukkan kecap manis, gula, garam, air asam jawa beserta gula, dan air masak sampai air mengering
  • 3. Masukkan tempe dan kacang aduk rata, angkat dan sajikan bersama nasi uduk dan pelengkap lainnya.
  • Pelengkap:
  • 1. Telur dadar
  • 2. Teri medan digoreng kering
  • 3. Bawang merah goreng
Nasi Uduk Beras Merah

Our site can best be viewed with the latest version of Microsoft Edge, Google Chrome or Firefox.