Diadaptasi dari Clinical Paediatric Dietetics edisi ketiga tahun 2007
Ketika si kecil merasa percaya diri menyantap makanan padat, berbagai makanan dari empat kelompok makanan harus disertakan setiap harinya, agar mereka mendapatkan nutrisi lengkap. Idealnya, makanan bergizi ini haruslah makanan yang juga disantap oleh anggota keluarga lainnya:
Keempat kelompok makanan tersebut adalah:
Berbagai makanan berikut dapat diperkenalkan sebagai makanan penyapihan pertama, tetapi kebanyakan ibu memulai dengan sereal, buah atau sayuran umbi, dicampur dengan susu bayi.
Semua buah
Semua sereal seperti beras, oat, sereal berbasis gandum dan jagung
Daging tanpa lemak, daging unggas, atau ikan – dimasak matang
Telur – dimasak matang
Dhal, lentil, hummus, kacang polong, dan kacang-kacangan lainnya
Kacang-kacangan – ditumbuk atau sebagai selai kacang, mis. almon tumbuk atau selai kacang lembut
Fromage frais dan yoghurt tanpa rasa
Keju parut yang dilelehkan di atas makanan hangat.
Mulailah dengan bubur encer (purée) untuk beberapa rasa pertama. Lalu, dilanjutkan dengan bubur yang lebih kental atau makanan yang ditumbuk halus saat bayi Anda mulai terbiasa mengambil makanan dari sendok.
Keterampilan untuk dipelajari:
Anda dapat menyertakan semua makanan di atas, ditambah:
Hati – batasi hanya satu porsi kecil per minggu karena kadar vitamin A-nya tinggi.
Makanan yang dihaluskan dengan gumpalan-gumpalan lembut dan makanan kecil yang lunak. Daging mungkin masih harus dihaluskan tetapi boleh dilumatkan jika sangat lunak.
Keterampilan untuk dipelajari:
Irisan buah-buahan lunak, misalnya mangga, melon, pisang, pir matang dan lembut, persik, pepaya, dan kiwi
Sayuran yang dimasak dan dipotong berbentuk stik, mis. wortel, buncis, zukini, kentang, dan ubi jalar
Potongan sayur matang, misalnya kembang kol dan brokoli
Potongan pasta matang
Kerak roti atau roti panggang
Keju dipotong dadu
Sayur lembut panggang yang dipotong berbentuk stik, seperti kentang, ketela, lobak, paprika, wortel, zukini.
Beberapa teguk air dari gelas saat makan – waktu makan harus diakhiri dengan minum susu atau puding susu
Jus buah encer dari gelas, yang membantu penyerapan zat besi dari hidangan vegetarian.
Anda dapat menyertakan semua makanan di atas, dan santapan keluarga yang telah disiapkan tanpa garam atau gula.
Makanan yang dicincang dan diiris kecil-kecil, makanan kecil (misalnya buah segar dan irisan sayur) serta beragam makanan keluarga, seperti roti lapis atau roti panggang.
Keterampilan untuk dipelajari:
Mulai usia satu tahun, kebanyakan batita bisa menyantap makanan keluarga, agar memiliki pola makan yang seimbang. Ini bisa meliputi makanan yang tidak disarankan saat masa bayi:
Madu
Makanan yang diawetkan dengan garam, seperti daging asap dan makanan kalengan dengan tambahan garam
Keju lembut tanpa pasteurisasi
Makanan dengan gula tambahan – sebaiknya ditawarkan hanya di jam makan untuk menghindari pembusukan gigi.
Anda bisa memperkenalkan susu sapi kaya lemak ke dalam pola makan batita saat berusia satu tahun. Susu semi-skim tidak boleh diberikan sebelum si kecil berusia dua tahun.