Inti dari penyapihan adalah pembelajaran. Bayi hanya bisa menerima dan mulai menikmati rasa dan tekstur baru jika mereka mencobanya.
Diadaptasi dari Clinical Paediatric Dietetics edisi ketiga tahun 2007
Ketika si kecil merasa percaya diri memakan makanan padat, berbagai makanan dari empat kelompok makanan harus disertakan setiap harinya, agar mereka mendapatkan nutrisi lengkap. Idealnya, makanan bergizi ini haruslah makanan yang juga dimakan oleh anggota keluarga lain:
Keempat kelompok makanan tersebut adalah:
Berbagai makanan berikut dapat diperkenalkan sebagai makanan penyapihan pertama, tetapi kebanyakan ibu memulai dengan sereal, buah atau sayuran umbi, dicampur dengan susu bayi.
Semua buah
Semua sereal seperti beras, oat, sereal berbasis gandum dan jagung
Daging tanpa lemak, daging unggas, atau ikan - dimasak matang
Telur - dimasak matang
Dal, lentil, hummus, kacang arab, dan kacang-kacangan lain
Kacang - digiling atau sebagai selai kacang, mis. almond giling atau selai kacang lembut
Fromage frais dan yoghurt tanpa rasa
Keju parut yang dilelehkan di atas makanan hangat.
Mulailah dengan bubur encer (purée) untuk beberapa rasa pertama. Lalu, dilanjutkan dengan bubur yang lebih kental atau makanan yang ditumbuk halus saat bayi Anda mulai terbiasa mengambil makanan dari sendok.
Keterampilan untuk dipelajari:
Anda bisa memasukkan semua makanan di atas, ditambah:
Hati - batasi satu sajian kecil per minggu karena memiliki kandungan vitamin A yang tinggi.
Makanan tumbuk dengan butiran-butiran lembut dan makanan kecil lembut. Daging mungkin masih harus dihaluskan tetapi bisa juga ditumbuk jika sangat lembut.
Keterampilan untuk dipelajari:
Potongan buah lembut, mis. mangga, melon, pisang, pir matang dan lembut, persik, pepaya, dan kiwi
Sayuran yang dimasak dan dipotong berbentuk batang, mis. wortel, buncis, zukini, kentang, dan ubi jalar
Potongan sayuran masak, mis. kembang kol dan brokoli
Potongan pasta masak
Kerak roti atau roti panggang
Keju dipotong dadu
Sayuran lembut yang dipanggang dan dipotong berbentuk batang, mis. kentang, ubi jalar, lobak, paprika, wortel, zukini.
Beberapa teguk air dari gelas saat makan - makan harus diakhiri dengan minum susu atau puding susu
Jus buah encer dari gelas, yang membantu penyerapan zat besi dari makanan vegetarian.
Anda bisa memasukkan semua makanan di atas, dan makanan keluarga yang dimasak tanpa garam atau gula.
Makanan yang dicacah atau dicincang, makanan berukuran kecil (seperti potongan sayuran dan buah mentah) dan berbagai makanan keluarga, seperti roti lapis atau roti panggang.
Keterampilan untuk dipelajari:
Mulai usia satu tahun, kebanyakan batita bisa memakan makanan keluarga, agar memiliki pola makan yang seimbang. Ini bisa meliputi makanan yang tidak disarankan saat masa bayi:
Madu
Makanan yang diawetkan dengan garam, seperti daging asap dan makanan kalengan dengan tambahan garam
Keju lembut tanpa pasteurisasi
Makanan dengan tambahan gula - makanan ini hanya boleh diberikan pada waktu makan untuk menghindari gigi berlubang.
Anda bisa memperkenalkan susu sapi kaya lemak ke dalam pola makan batita saat berusia satu tahun. Susu semi-skim tidak boleh diberikan sebelum si kecil berusia dua tahun.
Harap diketahui bahwa informasi yang diberikan dalam artikel ini hanya ditujukan sebagai saran umum dan tidak boleh digunakan sebagai pengganti saran medis profesional. Apabila Anda atau keluarga atau anak Anda menderita gejala atau kondisi yang akut atau terus menerus, cari pertolongan medis profesional. Philips AVENT tidak bertanggung jawab atas segala kerugian akibat penggunaan informasi yang kami sediakan di situs web ini.