Philips AVENT - Berbagai tahapan penyapihan

Berbagai tahapan penyapihan

Inti dari penyapihan adalah pembelajaran. Bayi hanya bisa menerima dan mulai menikmati rasa dan tekstur baru jika mereka mencobanya.

Philips AVENT - Berbagai tahapan penyapihan

Perkembangan melalui tahapan penyapihan

Diadaptasi dari Clinical Paediatric Dietetics edisi ketiga tahun 2007

Ketika si kecil merasa percaya diri memakan makanan padat, berbagai makanan dari empat kelompok makanan harus disertakan setiap harinya, agar mereka mendapatkan nutrisi lengkap. Idealnya, makanan bergizi ini haruslah makanan yang juga dimakan oleh anggota keluarga lain:

Keempat kelompok makanan tersebut adalah:

  • Makanan berpati - kentang, nasi, oat, pasta, dan sereal lain
  • Daging, ikan, telur, selai kacang lembut, dan kacang-kacangan seperti lentil, dal, hummus
  • Buah dan sayuran
  • Yoghurt kaya lemak dan keju. Susu kaya lemak juga bisa digunakan saat memasak.

Makanan apa dan kapan?

Tahap 1: 4 hingga 6 bulan

Berbagai makanan berikut dapat diperkenalkan sebagai makanan penyapihan pertama, tetapi kebanyakan ibu memulai dengan sereal, buah atau sayuran umbi, dicampur dengan susu bayi.

Semua sayuran

Semua buah

Semua sereal seperti beras, oat, sereal berbasis gandum dan jagung

Daging tanpa lemak, daging unggas, atau ikan - dimasak matang

Telur - dimasak matang

Dal, lentil, hummus, kacang arab, dan kacang-kacangan lain

Kacang - digiling atau sebagai selai kacang, mis. almond giling atau selai kacang lembut

Fromage frais dan yoghurt tanpa rasa

Keju parut yang dilelehkan di atas makanan hangat.

Tekstur

Mulailah dengan bubur encer (purée) untuk beberapa rasa pertama. Lalu, dilanjutkan dengan bubur yang lebih kental atau makanan yang ditumbuk halus saat bayi Anda mulai terbiasa mengambil makanan dari sendok.

Keterampilan untuk dipelajari:

  • Mengambil makanan dari sendok
  • Memindahkan makanan dari bagian depan ke bagian belakang mulut untuk ditelan
  • Membuat bubur kental dan makanan tumbuk

Tahap 2: 6 hingga 9 bulan

Anda bisa memasukkan semua makanan di atas, ditambah:

Hati - batasi satu sajian kecil per minggu karena memiliki kandungan vitamin A yang tinggi.

Tekstur

Makanan tumbuk dengan butiran-butiran lembut dan makanan kecil lembut. Daging mungkin masih harus dihaluskan tetapi bisa juga ditumbuk jika sangat lembut.

Keterampilan untuk dipelajari:

  • Menggerakkan butiran-butiran makanan di sekitar mulut
  • Mengunyah butiran-butiran makanan
  • Makan sendiri menggunakan tangan dan jari
  • Minum dari gelas

Contoh makanan kecil yang lembut

Potongan buah lembut, mis. mangga, melon, pisang, pir matang dan lembut, persik, pepaya, dan kiwi

Sayuran yang dimasak dan dipotong berbentuk batang, mis. wortel, buncis, zukini, kentang, dan ubi jalar

Potongan sayuran masak, mis. kembang kol dan brokoli

Potongan pasta masak

Kerak roti atau roti panggang

Keju dipotong dadu

Sayuran lembut yang dipanggang dan dipotong berbentuk batang, mis. kentang, ubi jalar, lobak, paprika, wortel, zukini.

Minuman

Beberapa teguk air dari gelas saat makan - makan harus diakhiri dengan minum susu atau puding susu

Jus buah encer dari gelas, yang membantu penyerapan zat besi dari makanan vegetarian.

Tahap 3: 9 hingga 12 bulan

Anda bisa memasukkan semua makanan di atas, dan makanan keluarga yang dimasak tanpa garam atau gula.

Tekstur

Makanan yang dicacah atau dicincang, makanan berukuran kecil (seperti potongan sayuran dan buah mentah) dan berbagai makanan keluarga, seperti roti lapis atau roti panggang.

Keterampilan untuk dipelajari:

  • Mengunyah makanan yang dicacah atau dicincang
  • Berupaya makan sendiri dengan sendok

Setelah 12 bulan

Mulai usia satu tahun, kebanyakan batita bisa memakan makanan keluarga, agar memiliki pola makan yang seimbang. Ini bisa meliputi makanan yang tidak disarankan saat masa bayi:

Madu

Makanan yang diawetkan dengan garam, seperti daging asap dan makanan kalengan dengan tambahan garam

Keju lembut tanpa pasteurisasi

Makanan dengan tambahan gula - makanan ini hanya boleh diberikan pada waktu makan untuk menghindari gigi berlubang.

Minuman

Anda bisa memperkenalkan susu sapi kaya lemak ke dalam pola makan batita saat berusia satu tahun. Susu semi-skim tidak boleh diberikan sebelum si kecil berusia dua tahun.

Harap diketahui bahwa informasi yang diberikan dalam artikel ini hanya ditujukan sebagai saran umum dan tidak boleh digunakan sebagai pengganti saran medis profesional. Apabila Anda atau keluarga atau anak Anda menderita gejala atau kondisi yang akut atau terus menerus, cari pertolongan medis profesional. Philips AVENT tidak bertanggung jawab atas segala kerugian akibat penggunaan informasi yang kami sediakan di situs web ini.

Produk terkait

Saran terkait

Our site can best be viewed with the latest version of Microsoft Edge, Google Chrome or Firefox.