Resep bayi dan batita
Saat bayi Anda siap mengonsumsi makanan padat pertamanya, mulailah dengan membuat purée dari satu jenis buah atau sayuran saja, kemudian secara berangsur perkenalkan dengan jenis yang baru.
Cara dasar membuat buah atau sayuran yang dihaluskan
Siap untuk variasi yang lebih banyak
Apel dan pir yang dihaluskan
Sebagian besar buah atau sayuran dapat disiapkan dengan cara dasar serupa. Makanan yang bagus untuk memulainya antara lain buah persik, apel, labu, kembang kol atau brokoli. Biasanya, sepotong buah cukup untuk satu porsi.
Bahan-bahan
1 buah apel
1 buah pir
Untuk 2 porsi.
Kombinasi bagus lainnya adalah pisang dan aprikot, atau persik dan prem.
Cara
- Kupas apel dan pir
- Buang bijinya, lalu cincang
- Tambahkan 10 sendok makan air dalam panci kecil
- Masak apel dan pir dengan suhu rendah hingga empuk
- Purée menggunakan blender mini atau tumbukan
Kembali ke resep
Brokoli dan kentang yang dihaluskan
Bahan-bahan
1 buah kentang
1 buah brokoli kecil
Untuk 2 porsi.
Kombinasi sayuran lain yang bagus antara lain kacang polong, wortel, labu siam/jipang, dan ubi jalar.
Cara
- Buang batang brokoli dan potong kecil-kecil
- Kupas kentang, cincang, lalu masak
- Masukkan brokoli dalam pengukus dan tempatkan di atas panci air mendidih
- Tutup dan kukus selama kurang lebih 10 menit atau hingga empuk
- Purée menggunakan blender mini atau tumbukan
Kembali ke resep
Hidangan terung
Bahan-bahan
1 tomat, kupas, biji dibuang dan dirajang
1/3 buah terung, dikupas dan diiris-iris
1 sendok makan kismis
2 sendok makan nasi
Sedikit bubuk kayu manis (jika suka)
Cara
- Masukkan terung dan tomat dalam panci dengan sedikit air
- Rebus
- Tambahkan kismis. Hati-hati memasukkan kismis karena rasanya dapat mendominasi
- Masak hingga empuk (kurang lebih 15 menit)
- Tambahkan bubuk kayu manis sesuai selera
- Tiriskan, simpan sedikit air rebusan jika perlu
- Tambahkan nasi dan haluskan seluruh bahan menjadi purée
- Sajikan satu porsi dan masukkan ke dalam kulkas atau bekukan sisanya
Kembali ke resep
Ayam dengan tomat dan kentang
Bahan-bahan
1 tomat, kupas, biji dibuang dan dirajang
1 kentang kecil, kupas dan iris dadu
1 ons daging dada ayam, cincang
Cara
- Masukkan kentang dan ayam dalam panci dengan sedikit air
- Rebus
- Didihkan dengan api kecil hingga empuk (kurang lebih 15 menit)
- Tambahkan tomat di 2 menit terakhir
- Tiriskan, simpan sedikit air rebusan jika perlu
- Buat purée dari (haluskan) semua bahan-bahan
Kembali ke resep
Ikan kod dengan brokoli
Bahan-bahan
1 kentang kecil, kupas dan iris dadu
3 ons brokoli, cuci, kupas, dan cincang halus
1 ons ikan kod
Cara
- Rebus kentang dan brokoli hingga mendidih
- Tambahkan ikan kod dan didihkan dengan api kecil hingga empuk (kurang lebih 15 menit)
- Buat purée dan tambahkan sedikit susu yang biasa diminum bayi Anda hingga kekentalannya pas
Kembali ke resep
Mulai usia 6 hingga 7 bulan, Anda dapat mulai memberi anak Anda makanan yang agak kasar untuk dimakan – potongan kecil makanan yang empuk akan merangsang kemampuan mengunyah.
Campuran sayur mayur
Bahan-bahan
2 buah kentang, kupas dan iris dadu
1 buah zukini, cuci dan cincang
1 buah terung, cuci dan cincang
5 ons jamur, bersihkan dan iris-iris
1 buah bawang bombay, kupas dan iris-iris
Beberapa butir bawang putih
Beberapa tangkai rosemary segar
Garam
Merica giling
Minyak zaitun
Untuk dua dewasa dan satu bayi. Siap dalam 60 menit.
Cara
- Panaskan oven lebih dahulu dengan suhu 200°C
- Olesi loyang oven dengan minyak zaitun
- Masukkan kentang dan sayuran dalam loyang
- Sisipkan beberapa butir bawang putih dan tangkai rosemary di antaranya
- Sisihkan porsi tanpa bawang putih, bawang bombay, bumbu, dan rempah untuk bayi
- Perciki dengan minyak zaitun
- Masak di tengah oven selama 45 menit, tutup dengan kertas aluminium selama 30 menit pertama
- Bagi orang dewasa, tambahkan garam dan merica giling sesuai selera
- Buat purée atau haluskan seporsi untuk bayi
Kembali ke resep
Spageti dengan saus
Bahan-bahan
1,5 ons spageti
1 tomat kecil, kupas, buang bijinya, dan cincang
2 buah wortel, kupas dan iris-iris
1 sendok makan kacang polong beku
1,5 ons daging sapi giling tanpa lemak
Minyak zaitun atau margarin dari sayuran
Cara
- Masak spageti sesuai petunjuk pada kemasan
- Masak wortel dan kacang polong selama 5 menit terakhir bersama spageti
- Tambahkan tomat di menit terakhir
- Panaskan minyak zaitun atau margarin dan goreng daging sapi giling hingga matang betul (sekitar 10 menit)
- Tiriskan spageti dan sayuran, sisihkan air untuk memasak
- Purée atau tumbuk hingga mendapatkan tekstur yang diinginkan
Kembali ke resep
Ayam dan nasi
Bahan-bahan
2 ons brokoli, cuci dan cincang halus
½ buah persik, kupas, buang bijinya, lalu iris-iris
30 g daging dada ayam, cincang
Minyak zaitun atau margarin dari sayuran
1,5 ons beras
Cara
- Panaskan sekitar 3 ons air dalam panci
- Tambahkan beras dan rebus perlahan hingga matang
- Tambahkan brokoli dan persik selama 6-8 menit terakhir
- Sebagian besar air untuk memasak akan menguap
- Goreng ayam dengan minyak zaitun atau margarin hingga matang (sekitar 10 menit)
- Campur ayam dengan nasi, persik, dan brokoli
- Purée atau tumbuk hingga mendapatkan tekstur yang diinginkan
Kembali ke resep
Anak usia satu tahun dapat memakan lebih banyak ragam makanan dan siap bergabung dengan kebiasaan rutin jam makan keluarga. Anda dapat mulai menambahkan sedikit garam pada makanan anak Anda, namun bumbu dan rempah sebaiknya hanya untuk menambah aroma saja. Pastikan Anda memberi anak waktu untuk menyesuaikan diri dengan cita rasa dan tekstur baru.
Couscous dengan sayur yang dihaluskan
Bahan-bahan
4 ons couscous
1 tomat, kupas, biji dibuang dan dirajang
¼ bawang bombay, kupas dan cincang halus
½ buah paprika merah atau kuning, kupas dan cincang halus
¼ buah zukini, cuci dan potong dadu
Minyak zaitun atau margarin dari sayuran
3,5 ons daging sapi giling
Bumbu daun-daunan kering
Cara
- Masak couscous sesuai petunjuk pada kemasan
- Panaskan minyak zaitun atau margarin di panci penggorengan
- Goreng daging sapi cincang hingga matang kecoklatan
- Tambahkan bawang bombay, paprika, zukini, dan tomat
- Tambahkan bumbu kering sesuai selera
- Rebus perlahan hingga sayuran empuk (sekitar 10 menit)
- Sajikan satu porsi dan masukkan ke dalam kulkas atau bekukan sisanya
Kembali ke resep
Pasta yang dihaluskan
Bahan-bahan
2 ons pasta penne rigate
2 buah tomat, kupas, buang bijinya, dan cincang, atau 10-12 buah tomat ceri, belah dua
1 sendok makan minyak zaitun atau margarin sayuran
Kemangi
Kurang lebih 0,5 ons keju parut
Cara
- Masak penne rigate sesuai petunjuk pada kemasan
- Panaskan minyak zaitun atau margarin di panci penggorengan atau wajan
- Goreng tomat dengan api kecil hingga tomat lumer menjadi bubur
- Tambahkan kemangi sesuai selera
- Tiriskan penne rigate dan tambahkan ke saus tomat
- Campurkan keju parut
Kembali ke resep
Nasi goreng
Bahan-bahan
2 ons beras
5 buah buncis
2 wortel
2 kuntum kembang kol
1,5 ons daging dada ayam
1-2 sendok teh selai kacang (jika suka)
Cara
- Masak beras sesuai petunjuk pada kemasan
- Cuci sayur dan cincang halus
- Potong dadu daging dada ayam
- Masak sayuran dan ayam dengan sedikit air sampai matang (sekitar 15 menit)
- Tiris dan tambahkan beras
- Tambahkan selai kacang sesuai selera dan campur rata
Kembali ke resep
Harap diketahui bahwa informasi yang diberikan dalam artikel ini hanya ditujukan sebagai saran umum dan tidak boleh digunakan sebagai pengganti saran medis profesional. Apabila Anda atau keluarga atau anak Anda menderita gejala atau kondisi yang akut atau terus menerus, cari pertolongan medis profesional. Philips AVENT tidak bertanggung jawab atas segala kerugian akibat penggunaan informasi yang kami sediakan di situs web ini.