Opor Ayam Tulang Lunak
Tambah kehangatan keluarga di hari lebaran dengan hangatnya menu lebaran Opor Ayam tulang lunak ala Philips yang lebih kaya rasa dan lebih cepat pembuatannya menggunakan Philips Electric Pressure Cooker. Cari tahu cara memasak opor ayam tulang lunak ala Philips disini :
Porsi Untuk 8 porsi, Waktu persiapan: ±10 menit, Cooking time ±45 menit
Bahan
- 2 sdm minyak sayur
- 1 ekor ayam kampung (pilih yang ukuran besar), potong menjadi 8 bagian
- 1 liter air
- 250 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- 2 sdm bawang goreng
- Bumbu dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 ½ sdm ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 3 butir kemiri
- 6 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara membuat
- 1. Masukkan tuangkan minyak sayur ke dalam panci PHILIPS ELECTRIC PRESSURE COOKER, lalu tekan tombol STEAM (set waktunya 5 menit). Setelah minyak mulai panas, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
- 2. Untuk menumis bumbu, gunakan fitur STEAM. Setelah minyak panas, tumis bumbu hingga harum dan agak kering. Agar bumbu rempah (ketumbar, jintan) lebih aromatik, sebaiknya sangrai dulu sebelum digunakan.
- 3. Masukkan daging ayam, air, santan kental, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam. Aduk rata. Tutup panci hingga berbunyi klik. Tekan tombol CHICKEN/DUCK, atur waktunya menjadi 45 menit.
- 4. Tekan tombol START. Tunggu hingga proses memasak selesai. Setelah tekanan uap keluar dengan sendirinya, buka tutup panci.
- 5. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang goreng.