Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Gurihnya nasi kuning dapat disiapkan dengan rice cooker.
Hidangan utama - 4 porsi
Porsi 4 orang, Waktu persiapan: 15 menit, Cooking time 30 menit
Bahan
- 800 gr beras putih
- 200 gr beras ketan
- Air secukupnya
- 1200 ltr santan
- 1 sdm kunyit halus
- 2 sdm garam
- 4 lbr daun salam
- 1 lbr daun pandan
- 2 btg sereh
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat
- Campur beras putih dan beras ketan, cuci bersih, masukkan kedalam rice cooker tambahkan air dan bumbu halus, sereh, daun salam dan daun pandan. Aduk sampai bumbu merata dengan air dan beras, masak dengan rice cooker dan tunggu hingga setengah matang. Masukkan santan dan aduk hingga rata lalu tambahkan air heruk nipis, tunggu sampai matang secara otomatis. Nasi kuning siap dihidangkan dengan empal, ayam goreng, telur, sambal, dan kerupuk serta lalapan.